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No mês de maio, o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu alta média de 2,64%, atingindo o valor de R$ 1.645,99 e correspondendo a um acréscimo de R$ 42,31 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em abril foi de R$ 1.603,68.
Cabe ressaltar que é a sexta alta consecutiva e no acumulado nos primeiros cinco meses do ano o índice subiu para 11,18%. O resultado final do indicador em maio foi fortemente influenciado pelos dez dias da greve nacional dos caminhoneiros. O produto de maior impacto foi a batata-inglesa que sumiu do mercado varejista no final do mês, sendo cotada a R$ 7,99 o quilo. No entanto, o preço médio do produto no mês foi em torno de R$ 4,62 e a alta média mensal foi de 62,4%.
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de maio/17 a maio/18
Comportamento dos preços em maio/18 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 19 (dezenove) itens tiveram alta nos preços;
– 08 (oito) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 02 (dois) produtos permaneceram com preços estáveis.
As principais altas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
– Cebola branca (20,1%);
– Suco em caixa (9,9%);
– Batata-inglesa (62,4%);
– Limão-taiti (34,3%);
– Cenoura (13,5%).
As maiores quedas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Peito de Frango congelado (-2,4%);
– Mamão papaia (-18,3%);
– Tomate comum (-4,4%);
– Ovo branco de galinha (-2,4%);
– Vagem comum (-5,5%).
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o pó de café, feijão preto e leite condensado. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo estão detalhadas as cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais em relação ao mês anterior.
Balanço do comportamento dos preços de janeiro a maio 2018
No acumulado nos primeiros cinco meses do ano o índice subiu para 11,18%. Dos trinta itens da cesta básica, vinte deles subiram de preço. Em relação a dezembro de 2017, o capixaba precisa agora desembolsar mais R$ 165,46 para adquirir os mesmos trinta alimentos da cesta básica comprados naquele mês. As principais altas de preços registradas na pesquisa nos primeiros cinco meses de 2018 foram nos seguintes produtos:
– Cebola branca (130,7%);
– Tomate comum (81,5%);
– Batata-inglesa (61,0%);
– Mamão papaia (42,4%);
– Cenoura (44,7%).
– Leite integral longa vida em caixa (22,4%).
– Banana-prata (22,6%);
– Laranja-pera (38,1%);
Em relação à cebola branca, as cotações do produto subiram em todas as regiões produtoras em função do período de entressafra que vai de janeiro a março. Além disso, as condições climáticas anormais do final do ano passado (estiagem e chuvas fora de época) afetaram a produtividade e aumentaram a incidência de bulbos menores de baixa qualidade. A alta do preço da cebola branca nos primeiros cinco meses de 2018 já está em 130,7%, ou seja, em dez/17 o preço médio do quilo da cebola branca estava em torno de R$2,57 e agora subiu para R$ 5,93.
Em relação ao leite, esse aumento se deve à redução precoce da oferta do produto no campo. Tipicamente, a produção de leite se eleva entre outubro e março. No entanto, os baixos preços praticados no final do ano passado desestimularam os produtores, que investiram menos ou saíram da atividade. Vale destacar que a alta do preço do leite integral em caixa nos primeiros cinco meses de 2018 já está em 22,4%, ou seja, em dez/17 o preço médio do litro era em torno de R$2,28 e agora subiu para R$ 2,79.
No mês de maio, o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu alta média de 2,64%, atingindo o valor de R$ 1.645,99 e correspondendo a um acréscimo de R$ 42,31 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em abril foi de R$ 1.603,68.
Cabe ressaltar que é a sexta alta consecutiva e no acumulado nos primeiros cinco meses do ano o índice subiu para 11,18%. O resultado final do indicador em maio foi fortemente influenciado pelos dez dias da greve nacional dos caminhoneiros. O produto de maior impacto foi a batata-inglesa que sumiu do mercado varejista no final do mês, sendo cotada a R$ 7,99 o quilo. No entanto, o preço médio do produto no mês foi em torno de R$ 4,62 e a alta média mensal foi de 62,4%.
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de maio/17 a maio/18
Comportamento dos preços em maio/18 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 19 (dezenove) itens tiveram alta nos preços;
– 08 (oito) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 02 (dois) produtos permaneceram com preços estáveis.
As principais altas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
– Cebola branca (20,1%);
– Suco em caixa (9,9%);
– Batata-inglesa (62,4%);
– Limão-taiti (34,3%);
– Cenoura (13,5%).
As maiores quedas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Peito de Frango congelado (-2,4%);
– Mamão papaia (-18,3%);
– Tomate comum (-4,4%);
– Ovo branco de galinha (-2,4%);
– Vagem comum (-5,5%).
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o pó de café, feijão preto e leite condensado. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo estão detalhadas as cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais em relação ao mês anterior.
Balanço do comportamento dos preços de janeiro a maio 2018
No acumulado nos primeiros cinco meses do ano o índice subiu para 11,18%. Dos trinta itens da cesta básica, vinte deles subiram de preço. Em relação a dezembro de 2017, o capixaba precisa agora desembolsar mais R$ 165,46 para adquirir os mesmos trinta alimentos da cesta básica comprados naquele mês. As principais altas de preços registradas na pesquisa nos primeiros cinco meses de 2018 foram nos seguintes produtos:
– Cebola branca (130,7%);
– Tomate comum (81,5%);
– Batata-inglesa (61,0%);
– Mamão papaia (42,4%);
– Cenoura (44,7%).
– Leite integral longa vida em caixa (22,4%).
– Banana-prata (22,6%);
– Laranja-pera (38,1%);
Em relação à cebola branca, as cotações do produto subiram em todas as regiões produtoras em função do período de entressafra que vai de janeiro a março. Além disso, as condições climáticas anormais do final do ano passado (estiagem e chuvas fora de época) afetaram a produtividade e aumentaram a incidência de bulbos menores de baixa qualidade. A alta do preço da cebola branca nos primeiros cinco meses de 2018 já está em 130,7%, ou seja, em dez/17 o preço médio do quilo da cebola branca estava em torno de R$2,57 e agora subiu para R$ 5,93.
Em relação ao leite, esse aumento se deve à redução precoce da oferta do produto no campo. Tipicamente, a produção de leite se eleva entre outubro e março. No entanto, os baixos preços praticados no final do ano passado desestimularam os produtores, que investiram menos ou saíram da atividade. Vale destacar que a alta do preço do leite integral em caixa nos primeiros cinco meses de 2018 já está em 22,4%, ou seja, em dez/17 o preço médio do litro era em torno de R$2,28 e agora subiu para R$ 2,79.